Светлана Сбитнева / "Ковровская неделя"

Светлана Сбитнева / "Ковровская неделя"

“Фея с талантливыми руками”
Портрет современницы

ДЕЖУРНАЯ ПО КОМФОРТУ

Когда мы говорим о выдающихся женщинах, вспоминаем обычно известных спортсменок, певиц, актрис, политических деятелей. И редко замечаем тех, кто каждый день делают нашу жизнь уютной и красивой. Одна из таких «невидимых фей» - Светлана Сбитнева, оператор швейного оборудования фабрики «Аскона». Каждый день она превращает «бутерброд» из пружинного блока, кокоса и ткани в спальное место, достойное называться произведением искусства. Возможно, именно из-под её рук вышел матрас, на
котором спите вы. В преддверии 8 марта Светлана поделилась с читателями «КН» своей историей.


О работе.

«Матрасы я шью уже почти 10 лет. До этого работала нянечкой в детском саду, зарплата – слёзы. А деньги были очень нужны. Стала искать через знакомых, спрашивать, на каком предприятии можно заработать. Все говорили: в «Асконе» платят хорошие деньги, однако труд там тяжёлый. Но я в тот момент была согласна на любые трудности. То ли я заранее морально подготовилась, настраивая себя на упорное преодоление проблем, то ли знакомые преувеличили – но «прижилась» я быстро, и новая работа понравилась. А недостатки есть везде, на любой работе и на каждом предприятии.

О характере.

Качество, которое мне помогло – терпение. Надо было спокойно реагировать, когда что-то не получалось, или когда казалось, что твой матрас – «красавец», а сотрудник отдел качества говорил, что он никуда не годится. Очень благодарна Любови Седовой, которая тогда работала в ОТК – наставников из опытных работников, как сейчас, у новеньких не было, и нас по мере возможности и желания учили контролёры. Любовь Юрьевна следила за каждым моим движением, добиваясь того, чтобы каждый матрас был не просто без дыр и защипов, но радовал глаз, был ровным, красивым. А сейчас я сама обучаю новичков, стараюсь передать им то, что умею.

О секретах.

Думаю, у меня получается хорошо работать, потому что я каждый матрас шью как для себя. А я точно заметила бы любой дефект. Моя работа только на первый взгляд кажется однообразной – у каждого матраса своё «лицо», каждый по-своему шьётся. Вот, например, (Светлана показывает на пирамиду матрасов, лежащую рядом с нами) Bicoflex – у них тонкая пласть, но объёмный бурлет, и приходится постараться, чтобы их совместить. А вот под ним лежит Askona Fortuna – у него слои средней толщины, но есть особенность: бурлет часто стремится «вылезти» из-под окантовки, и приходится постараться, чтобы окантовка не пошла волнами,
уголки вышли ровными, а сам матрас – аккуратным. Даже два матраса одной марки можно отличить друг от друга.

О 8 марта.

У нас в семье традиция – в первый весенний праздник мы всей семьёй – я, муж и сын – едем в деревню, где живут наши мамы, чтобы их поздравить. На 8 марта от мужа жду только цветы – это для меня самый тёплый и желанный подарок.

О мечтах.

Я, наверное, счастливый человек – у меня есть любимый муж, семья, сын. А в прошлом году мы закончили строительство дома и переехали в него. Все 15 лет после свадьбы мы жили на съёмных квартирах, поэтому для нас с мужем и сыном это была, наверное, самая большая мечта.

Михаил Зуйков, начальник производства ГК «Аскона»:

- О Светлане могу сказать только тёплые слова. Прекрасная работница с талантливыми руками. Не припомню, чтобы она хоть когда-нибудь нарушила дисциплину или с кем-то поссорилась, поругалась. Ей можно поручить самое ответственное задание и быть уверенным, что она его выполнит на отлично! А ещё Светлана прекрасный педагог – половина всех сотрудниц, пришедших в последнее время на производство – её ученицы.